注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福就是有一份牵挂和责任

我来时,请阳光守候你醒来,我走时,让月光陪伴你窗外。我把祝福和快乐放在你枕边……

 
 
 

日志

 
 

关于头发的6个秘密  

2010-12-17 17:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界卫生组织的十条健康标准中,第九条就是头发有光泽,无头皮屑。头皮健康是关系到身体健康的大事,中国却有一半以上的成年人存在头皮健康问题。头皮一直被遮掩在头发之下,成了一片欲说还休的秘密地带。

  解密秘密地带

  我们能用手触摸到的是头皮的皮层部分,这一层也是大部分头皮护理产品所能呵护的部分。头皮的最外层有皮脂膜与正常益菌形成的天然防御系统,以抵抗外界异物的侵袭。

  健康的头皮颜色是略呈肉粉色,皮下聚集了众多的皮脂腺、汗腺和数以万计的毛囊。毛囊的数量和密度在出生时就已经决定,而每个毛囊在人的一生中大约能长出20根头发。

  因此,成年后头皮毛囊的数目不会增加,反而会逐渐减少。正常头皮的新陈代谢为16至25天,每天的掉发量则在40-100根。如果想更清楚地知道自己头皮的状态,则可通过头皮检测机做出较详尽的分析,才能对症下药找出适当的头皮调理美发产品。

  专家解惑关于头发的6大难题

  1、去屑护发素要涂在头皮上

  无去屑功能的护发素,对于头皮没有任何作用,所以不必刻意涂在头皮上。但有去屑功能的护发素,必须接触到头皮才能发挥去屑功效,因此应该涂在头皮上。

  2、头皮出油多是体内激素紊乱

  皮脂腺能产生多少皮脂主要由遗传基因决定,并随体内雄激素水平而变化,具体表现为年龄增大而出油减少。此外,良好的休息和饮食习惯也有助于减轻油腻状况。

  3、头皮瘙痒除了头皮本身疾病之外,更会受季节的影响

  在正常洗发频率下仍可能发生头皮瘙痒,此时这就是由真菌引起的刺激反应,而非清洁不够,应考虑使用去屑洗发水。若出现季节性的瘙痒,也可能是个体易感性问题,应注意缓解焦虑,保持心情放松。

  4、洗头时禁用指甲抓挠

  指甲抓挠会引起头皮损伤,进而引发感染,使头皮问题愈演愈烈,还可能因拉扯而使头发脱落。在使用去屑洗发产品时,正确洗发方法是:先在掌心揉出丰富的洗发水泡沫,再用指肚适度按摩头皮,以达到充分的清洁和去屑效果。

  5、头皮是全身第二薄的皮肤

  头皮厚度仅为脚底皮肤的1/50,是全身第二薄的皮肤,仅次于眼周皮肤。因此和眼周皮肤一样,头皮需要得到比脸部皮肤更为悉心的护理。

  6、被忽略的伤害



  喧嚣纷扰的工作和生活,使现代都市人面临更大的压力,心理压力最先感知的身体部位就是头部,最先表现出来的不适就是头皮问题。区别于常见的皮肤问题,头皮问题并不是那么显而易见,很多人即使已出现头皮方面的疾病,却因没有明显症状而不自知。当头皮出现头屑、头痒、干燥、出油、刺痛等问题,这些都是头皮不适的集中表现。

  而污染的外部环境也配合压力给头皮带来内外夹击,外部污染物的来源主要分为四类:来源于头皮的角质碎屑及汗液中的成分;细菌等微生物将皮脂分解代谢后的产物;沉积于头发上的各种微粒或污染物(如灰尘、悬浮颗粒、雨水中的化合物);美发产品的残留。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017